La tarte au citron meringuée parfaite

Publié le par Gia

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Recette de la pâte sablée (oui attention, pour qu'elle soit réellement parfaite, il faut faire la pâte soi même, ça prend que 10 minutes de plus c'est pas grand chose !)

 250 g de farine - 125 g de beurre - 70 g de sucre - 2 jaunes d'oeufs -  1 pincée de sel

Commencer par blanchir les jaunes et le sucre. Détendre le mélange avec un peu d'eau.
Dans un autre récipient, mélanger avec les mains la farine et le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à obtention d'une pâte sableuse et totale absorbtion du beurre.
Faire un creux au milieux de ce sable et y verser le mélanger oeufs+sucre. Mélanger rapidement à la spatule puis former une boule avec les les paumes. Fraiser une ou deux fois pour que la pâte soit plus homogène.
Etaler la pâte directement dans le moule, faire quelques petits trous avec une fourchette et cuire à blanc pendant 20 à 25mn à 180°C (th 6-7)

CRÈME AU CITRON
 2 citrons (de préférence bio puisqu'on utilisera le zeste) - 150 g de sucre - 3 oeufs - une cuillère à soupe de Maïzena

Zester un citron et mettre les zeste dans une casserole avec le jus du citron (garder l'autre de côté). Verser le sucre et la maizena, remuer et commencer à chauffer.
Battre les oeufs dans un récipient séparé puis les ajouter dans la casserole tout en remuant.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet ou d'une spatule en bois. Continuer de remuer jusqu'à ce que le mélange soit épais.

Oter du feu et bien sûr gouter ! Ajouter le jus de l'autre citron selon vos gouts. Comme on ne sait jamais si un citron sera plus ou moins acide, je préfère faire ainsi.
Verser la préparation sur le fond de tarte ou la changer de récipient si le fond de tarte n'est pas encore cuit, pour qu'elle refroidisse pendant la préparation de la meringue.

MERINGUE
 2 blancs d'oeuf - 100 g de sucre glace

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, quand ils commencent à être fermes ajouter le sucre en saupoudrant petit à petit pendant que le robot tourne, puis continuer de mixer jusqu'à c'qu'ils aient une consistance ferme et crémeuse à la fois.
Juste après le sucre on peut ajouter une cuillère à soupe de fleur d'oranger, ça se mari très bien.
Recouvrir la tarte avec les blancs en neige.

Cuire à feu doux (120°C/150°C)  jusqu'à ce que la meringue dore, entre 10 et 30 minutes, selon les fours.

Bon la prochaine fois j'oublierai pas de mettre les amandes effilés sur la meringue (avant la cuisson) et j'aurai une poche à douille pour faire de jolis dessins sur le dessus.





Ingrédients (pour 6/8 personnes) :

PÂTE SABLÉE:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel

CRÈME AU CITRON
- 4 citrons de taille moyenne
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- une cuillère à soupe de Maïzena

MERINGUE
- 2 blancs d'oeuf
- 100 g de sucre
- 1/2 c à café de levure chimique


Préparation :


PÂTE:
Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.
Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (!!! Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop!).
Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
Incoporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.
Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène.
Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs.
Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C, Th 6-7 . (NB après baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue).

Publié dans Recettes

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les petites douceurs de dame helene 30/03/2010 20:37



il est sorti hier l'article sur la tartelette à l'orange


biz


helene



les petites douceurs de dame helene 29/03/2010 15:10


j'en ai fais justement cet après-midi mais à l'orange curd
mon article paraîtra ce soir ou demain
helene


Gia 30/03/2010 14:08


Miam, il faudra que j'essaie d'en faire une à l'orange. Ca doit être super bon et puis ça change celle au citron. Je surveillerai l'arrivé de l'article, merci de m'en informer ! :)