Pancakes

Publié le par Gia

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Pour changer des crêpes ou comme pour aujourd'hui, un petit dej' différent de d'habitude.

Très simple à faire, rapide (si ce n'est le temps de repos).

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Voici les proportions pour une personne ("gâteaux" de petits pancakes) :

100g de farine - 1 oeuf - 10g de beurre - 10cl de lait- 1/4 de sachet de levure chimique - 30g de sucre - un sachet de sucre vanillé - un bouchon de rhum/kirsh/wisky ou alcool au choix - 1 pincée de sel

 

1. Mélanger la farine, le sucre, la vanille, le sel et la levure.

2. Séparer le jaune et monter le blanc en neige ferme. Ramollir le beurre et le laisser de côté.

3. Ajouter la moitié du lait et le jaune, quand la pâte est homogène ajouter le reste du lait, le beurre (froid) puis incorporer délicatement les blancs, sans les casser. Terminer par le bouchon d'alcool.

4. Couvrir et laisser reposer au frais 30 minutes minimum.

5. Faire chauffer une poêle et la graisser puis verser une louche de pâte. Faire un pancake de 10/12 cm environ.
Quand la pâte fait plein de petites bulles* sur le dessus, le retourner.

6. Les empiler un à un et recouvrir de miel ou sirop d'érable.

 

* Pour moi, quand il y avait plein de petites bulles, le pancake était complètement cramé.. donc surveillez en le soulevant un peu, pour voir ou la cuisson en est. J'en ai raté deux comme ça, ils étaient carbonisés !!


Aussi, quand on le retourne il faut aller vite car le dessus n'est pas cuit et ça coule ! Attention aux éclaboussures ;)

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Publié dans Recettes

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Christine 19/05/2010 15:37



Pour le petit dej ... Trop bon


bonne journée



Kajal 16/04/2010 23:18



Aloooors... Recette réussie !! Par contre tu utilises une poêle plus petite (genre du diamètre de tes pancakes) ou une poêle de taille normale ?



Gia 20/04/2010 13:32



J'utilise une poêle plus grande, je trouve que c'est plus facile de les retourner (plus de place pour manœuvrer avec la spatule... ^^"). Normalement la pâte est assez épaisse et elle ne s'étale
pas trop donc il est pas nécessaire d'avoir une poêle de la taille des pan cakes.